Гипертоническая болезнь   |   Медицинская энциклопедия   |   Как лечить болезнь   |   Какие лекарства выбрать
 

Реклама


Гипертоническая болезнь > Правильное питание

Правильное питание

Липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин) играют роль катализатора атеросклеротического процесса. А это уже фактор риска для инфаркта миокарда. При анализе очень важно определить показатель Соотношения общего холестерина и липопротеидов пышкой плотности (т. е. хорошего холестерина). Этот показатель должен быть менее.

Риск образования бляшек связан и с показателем триглицеридов, который не должен превышать 1,8 ммоль/л.

Зная показатели холестерина, можно влиять на уровень холестерина в крови с помощью диеты и контроля над избыточным весом. Бляшки при этом начинают рассасываться и через 6-12 месяцев могут исчезнуть, а следовательно, исчезнет один из главных факторов риска инфаркта миокарда или его повтора.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови лучше воздержаться от употребления желтков куриных яиц, икры, печени, животных жиров и других продуктов, богатых холестерином. Диета при нарушении холестеринового обмена, а также при ожирении (избыточном весе) должна включить набор продуктов, содержащих не более 70 - 85 г жиров в сутки, а общее количество калорий должно быть на 500 ккал меньше, чем для человека с нормальным весом и составлять 1700-1800 ккал.

Исключаются (согласно диете № 8) жареная, соленая пища, рафинированные углеводы (сахар). Показаны жиры в указанных пределах, на 2/3 растительные; разрешается 5 г попаренной соли в день, свободной жидкости (т. е. помимо содержащейся в продуктах) - 1,5 л. Разрешаются овощи (картофель ограничен), фрукты (лучше кислые сорта), рыба, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба, хлеб из отрубей, каши (овсянка, гречка). Фасоль, бобы и соя заменяют мясо. Очень полезен шпинат.

Исключаются все сладости, кондитерские изделия, мороженое, острые и соленые блюда, копчености, специи, алкогольные напитки.

В главе "Холестерин в организме человека" мы уже писали о диете при нарушении холестеринового обмена и ожирения. Продолжим эту тему. Правильное питание - надежный помощник, а иногда и лекарь.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями необходим калий. Именно потребление калия способствует нормализации кровяного давления. Простой опыт показывает, что отказ от еды, насыщенной белками, и переход на продукты, богатые калием, при I и незапущенной II стадиях гипертонической болезни приводит к тому, что кровяное давление нормализуется полностью в течение нескольких месяцев (до полугода). Согласитесь, что срок для такой болезни небольшой и "игра стоит свеч". У людей с более высоким давлением, отягощенным наличием других заболеваний, тоже наблюдается его снижение.

Следует помнить, что некоторые лекарства, назначаемые при гипертонической болезни (и других болезнях тоже), способны вымывать калий из организма (например, мочегонные средства). Когда одновременно вымывается и натрий - это хорошо. Для восполнения в организме калия необходимо употреблять в пищу масло (1/3) и растительные жиры (2/3).

Особенно рекомендуются кукурузное и подсолнечное масло. Они помогают сократить содержание в крови плохого холестерина. Рацион содержит 60 г белка: 2/3 из этого количества составляет животный белок, в том числе - белок куриного яйца; 300 г углеводов - из них 80 г сахара; 1 г натрия, т. е. соли, в продуктах, и 3,5 г калия в продуктах. Иногда врач прописывает и витаминные препараты, если требуется пополнить организм калием.

Разделы



Что такое гипертония?   |   Как предупредить гипертонию?   |   Как лечить гипертонию?
Гипертоническая болезнь - причины возникновения, факторы риска
При использовании информация гиперссылка обязательна
Написать администратору
Посмотреть карту сайта
Продвижение сайта ©Оптима