|
Гипертоническая болезнь > Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия
Различают два типа повышенного кровяного давления: Первичное и вторичное.
Первичное повышенное кровяное давление имеет много причин.
И хотя этимология заболевания не изучена полностью, одной из причин считают генетическую предрасположенность к болезни, т. е. может играть свою роль наследственность: если давление повышено у родителей - налицо фактор риска для детей.
Генетики полагают, что контролируют кровяное давление три гена (но крайней мере), и их дефекты или последующие мутации могут спровоцировать гипертоническую болезнь. Одни из генов контролирует производство и выпуск гормона ангиотензин I, который воздействует на кровяное давление по-разному.
Другой контролирует альдостерон, который также изменяет кровяное давление, а третий играет роль в регулировании содержания воды в крови. Пока ученые решают, как "обмануть" Наследственность, как исправить гены, - людям группы риска, т. е. имеющим в роду гипертоническую болезнь, необходимо быть начеку.
Необходимо проявлять повышенную бдительность, постоянно проверять свое кровяное давление, а главное - принимать профилактические меры, помня, что болезнь легче предотвратить, нежели лечить.
О мерах профилактики поговорим отдельно, а сейчас продолжим разговор о возможных причинах возникновения первичной гипертонической болезни.
Существует много факторов, причем, как показывает опыт, у каждого человека свой перечень. Возьмем обычную поваренную соль. Нет сомнения, что слишком большое потребление соли может содействовать повышению кровяного давления. Соль (хлорид натрия) требует увеличения потребления воды.
Почки оставляют в кровообращении больше воды, а следовательно, увеличивается объем крови в системе кровообращения, и кровяное давление повышается. Казалось бы, положение общее. Но... оказывается, это не так. Можно привести много примеров, когда потребление соли, даже чрезмерное (а именно такие случаи и зафиксированы), не увеличивает жажду и никак не влияет на изменение кровяного давления.
Я, например, принадлежу к таким исключениям. Любой еде предпочитаю селедку, соленые грибы и огурцы, квашеную капусту и пр., немало удивляя знакомых (близкие уже не удивляются) тем, что, съев целую селедку с небольшим количеством хлеба (гарнир только портит дело), могу обойтись без жидкости. На повышенное давление никогда не жаловалась, родных с повышенным кровяным давлением в семье не было. И таких примеров не так уж и мало. Но все же значительно больше случаев, когда и небольшое превышение нормы потребления соли приводит к негативным последствиям.
Причиной может быть и окружающая среда. Здесь существует целый перечень факторов риска, начиная от загрязнения окружающей среды и кончая стилем жизни и межличностными отношениями.
Рассмотрим это несколько подробнее.
Разделы
|
|